8 problemas a los que se enfrenta el cabello en invierno y cómo solucionarlos

Por: Alicia Marín

¿Sabías que los cuidados del pelo durante el invierno necesitan ser incrementados? Repasamos los problemas que puede sufrir tu cabello con el frío y te damos las soluciones para presumir de melena sana y bonita.

Los 8 problemas con los que el pelo se enfrenta en invierno y cómo solucionarlos
Storyblocks
El invierno puede traer de cabeza nuestra melena dañando por completo un cabello saneado. En verano tenemos en cuenta su mantenimiento, sin embargo cuando llega la época invernal solemos descuidar su protección, un enorme error, pues el invierno no es una etapa sencilla para el pelo.

Los cambios drásticos de temperatura creados por la humedad y el frío dañan día a día nuestro cabello y provocan un incómodo efecto encrespado (frizz), mientras que el calor y la sequedad de la calefacción lo resacan haciendo que sea más propenso a la rotura.

Además, durante el invierno tenemos la costumbre de tomar baños y duchas con el agua más caliente y de manera más prolongada. Las altas temperaturas del agua acaban retirando el aceite del cuero cabelludo, también conocido como manto hidrolipídico. Se trata de una capa protectora del cuero cabelludo que tiene como función lubricarlo a la vez que protege la hebra, manteniéndola hidratada. Con la retirada de este aceite natural, el pelo puede quedar con un aspecto seco, quebradizo y con las puntas abiertas.

Los 8 problemas con los que el pelo se enfrenta en invierno y cómo solucionarlos

1. Agua caliente

Uno de los principales enemigos del pelo durante el inverno es el agua caliente. Al deshidratar la hebra, aumenta la caída y provoca descamación del cuero cabelludo. En muchos casos esta descamación se confunde con la caspa.
  • Solución: Puedes ducharte con agua caliente pero en vez de dejar el pelo mojado durante todo el proceso, deja el lavado de tu cabello para el final. Protege tu cabello con un gorro de ducha de plástico para evitar que se moje antes de tiempo. Una vez hayas terminado el baño o la ducha, comienza la higiene de tu melena. No es lo mismo exponer el pelo a agua caliente durante 20 o 30 minutos que solo dejarlo durante los últimos minutos del baño.

2. Exceso de grasa

Durante el inverno disminuimos la frecuencia del lavado del pelo. Al no sudar tanto como en verano es normal que nos dure limpio más tiempo. Pero esta pequeña demora puede provocar, a largo plazo, un aumento de grasa en el cuero cabelludo.
  • Solución: No tardar tanto en lavar el pelo y cuando se haga, no utilizar el agua muy caliente. Tener los mismos hábitos de higiene similares en todas las estaciones del año.

3. Pelo quebradizo

¿A quién le gusta tener el pelo encrespado? Esos pelitos que acaban por estar disparados y afufados son causados por la ruptura de la hebra. Es normal que los procesos químicos sean un de los mayores factores de la rotura del pelo pero durante el invierno, el frío, hace que la hebra se endurezca y se quiebre más fácilmente. El frío es un factor que hace que el pelo se endurezca y se parta.
  • Solución: Después de aplicar tinte o mechas, es importante hidratar el pelo en profundidad. No salir de casa con el pelo mojado. El agua que se queda en la hebra se solidifica, facilitando la rotura del cabello.

4. Caída del pelo

El invierno es la estación en la que más cabello perdemos. Nuestra predisposición a comer alimentos con más grasas y nuestro sistema inmunológico está expuesto al frío, son causas que incrementan la caída de la melena.
  • Solución: Evitar el estrés, acudir al médico para que te recomiende vitaminas para el pelo y poner en práctica todos estos cuidados.
El pelo quebradizo y sin brillo, dos problemas del cabello en invierno
Storyblocks

5. Falta de brillo

Hay personas que solo hidratan el pelo durante el verano. Otras, dejan la mascarilla en el pelo durante 5 minutos mientras se duchan y se aclaran, un hábito extendido en España y que es impensable en países en donde el pelo se mima y se cuida como principal exponente de la imagen de una persona. El cabello está formado por varias escamas llamadas cutículas. El agua caliente, la falta de hidratación, el uso incorrecto de los tintes y mechas hacen que las escamas se abran. El pelo con una cutícula abierta rechaza la luz del día, además de perder su queratina natural. De ahí la ausencia de brillo.
  • Solución: No dejar para última hora los cuidados del pelo. Hidratar el cabello durante todo el año unas dos veces al mes dejando la mascarilla reposar durante 30 minutos y dándole calor para que refuerce su penetración. Reforzar estos cuidados con tratamientos capilares específicos en el salón. Además, descubre aquí los alimentos que dan brillo al pelo y no deben faltar en tu dieta.

6. ¿Usar o no el secador?

Lo normal es que durante el invierno el secador se convierta en nuestro aliado, pues salir de casa con el pelo mojado no es sano. El problema llega cuando utilizamos una temperatura muy alta y dejamos el bocal del secador muy cerca del pelo por mucho tiempo.
  • Solución: Para que el secador no dañe tu pelo, disminuye la temperatura y no lo expongas muy cerca de la hebra. Una vez hayas terminado de secar tu cabello, pasa el secador con aire frío por todo tu pelo. Esto ayudará a que las escamas abiertas por el calor se cierren con aire frío.
Cómo usar el secador de pelo en invierno
Storyblocks

7. Beber más agua

Durante el invierno, bebemos menos agua lo que provoca que la hebra capilar se reseque.
  • Solución: No debes de beber agua. Despistes tan simples pueden empeorar visiblemente la salud de tu pelo. Si te cuesta beber cuando llega el frío, apuesta por infusiones o aguas aromatizadas.

8. Complementos capilares

Gorros, sombreros, boinas, muy de moda, contribuyen a dar un toque chic a tu look pero el uso constante y sin descanso hace que el pelo no “respire” provocando una proliferación de hongos y bacterias.
  • Solución: No usar todos los días el mismo modelo, ir cambiando. Lavar estos complementos y los que no se puedan mojar, dejarlos tendidos en días de sol para que cojan aire, así se evitará la proliferación de hongos. El uso de sombreros, boinas o gorros con el pelo mojado no es recomendable.

Te puede interesar

SUSCRÍBETE Y SIGUE A MdE

Recibe las novedades de MujerdeElite: